НПО «Наука» приняло участие в подведении итогов конкурса инновационных проектов ЦАГИ

17.12.2020

11 декабря в рамках выставки ВУЗПРОМЭКСПО 2020 прошел финал V Национального конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли.

Организатор мероприятия — ФГУП «ЦАГИ». НПО «Наука» выступило одним из партнеров конкурса наряду с ПАО «ОАК», АО «ОДК», АО «Вертолеты России», Фондом «Сколково», АО «Кронштадт», ГК «Роскосмос», Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и др.

Конкурс проходил в трех категориях: летательные (авиа- и космические) аппараты и их системы и элементы; технологии и материалы для использования в аэрокосмической отрасли; цифровые технологии в обеспечении разработок, испытаний, производства и сервиса в аэрокосмической отрасли.

Участие в конкурсе приняло 50 проектов предприятий авиационной промышленности и отраслевых институтов.

I место заняла работа «Высокопрочная лазерная сварка авиационных сплавов аэрокосмического назначения» Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича Сибирского отделения РАН.

II место — у проекта «Аппаратно-программный комплекс для неразрушающего контроля и измерения геометрических параметров труднодоступных узлов» Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН.

III место завоевало ФГУП «ВИАМ» за разработку жаростойкого стеклокерамического покрытия и энергоэффективной технологии его ремонта для защиты от высокотемпературной газовой коррозии деталей газотурбинных двигателей из жаропрочных никелевых сплавов.

От НПО «Наука» в конкурсе принял участие авторский коллектив в составе: Николай Сугатов, Ждан Сухов, Михаил Нягулов, Владимир Кузнецов с работой «Технология моделирования систем самолета на основании исторических данных на примере гермокабины самолета».

Конкурс ЦАГИ нацелен на поиск, поддержку и продвижение инновационных проектов отраслевой направленности, основой которых являются результаты успешных исследований и разработок. Мероприятие проводится при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Правительства Московской области.

1T8A1081.jpg

1T8A1302.jpg