Михаил Орлов, ведущий инженер-конструктор

Михаил Орлов, ведущий инженер-конструктор

«За каждого человека лучше говорят дела»

Первого участника нашего проекта зовут Михаил Орлов. Он — ведущий инженер-конструктор НПО «Наука». Михаил работает в Инженерном центре, ведет сложнейшие проекты. Предлагаем вашему вниманию интервью с Михаилом.

Как давно Вы работаете в НПО Наука?

В марте 2017 года было 10 лет.

И чем Вы занимаетесь? Что входит в Ваши обязанности?

Я работаю в Инженерном центре, в отделе 55. Отдел занимается разработкой теплообменных агрегатов. В мои обязанности входит разработка теплообменников и радиаторов различных типов, сопровождение их в производстве, а также разработка конструкторской, ремонтной и другой сопроводительной документации. В последнее время много научно-исследовательских опытно-конструкторских работ (НИОКР) на новые изделия, поэтому последовательно проходим все этапы, начиная от технического/эскизного проекта и заканчивая государственными испытаниями.

А как Вы пришли в НПО Наука?

Я пришел студентом 5-го курса МГТУ «МАМИ», начинал с должности техника. Я учился и одновременно работал в «Науке» на полставки.

Опишите Ваш вклад в развитие «Науки». Что дало Вам предприятие?

Мне сложно себя оценивать. За каждого человека лучше говорят дела. Надеюсь, что я внес определенный вклад и руководство довольно качеством моей работы. За время работы, самое бесценное, что ты приобретаешь – это опыт. За последние года четыре, с точки зрения профессионального роста, я получил больше опыта, чем за предыдущее время работы на предприятии. Доверяются бо́льшие объемы работы, но и зона ответственности шире. Здесь я могу говорить за себя, потому что есть ощущение, что могу справиться с такой работой, к которой раньше я даже не знал, с какой стороны подойти. Когда уже есть опыт, ты знаешь, какие этапы должен пройти, что нужно и как сделать, если есть «пробелы» – знаешь, с кем проконсультироваться, у кого спросить, с кем взаимодействовать и т. д.

А какие самые запоминающиеся проекты?

Запомнились работы над ремонтной документацией топливно-жидкостных радиаторов 5287Т и 5288Т, которые стоят на Ту-22М3; проектирование воздухо-воздушного теплообменника 7359, который стоит в системе нейтрального газа самолета Т-50 (ПАК ФА); разработка воздухо-масляного теплообменника 7398А для установки бортовой энергетической УБЭ-1700 разработки ПАО «НПП «Аэросила». Необычный опыт был с недавно завершившимся проектом для ПАО «Туполев» по 3D-оцифровке объекта 70М. Было интересно поработать не с отдельно взятыми агрегатами, а с целыми системами, как в них встроены эти агрегаты (в том числе и наши), столкнуться с проблемами по «увязке» и техническими решениями, которые были использованы конструкторами при создании системы в целом.

Самое время задать вопрос, что Вас вдохновляет?

Важно, чтобы в работе было разнообразие. Однообразная и монотонная работа может негативно сказываться на развитии профессиональных качеств конструктора. А когда есть «новый вызов», то импульс к работе совершенно другой. Конечно, сроки сжаты, порой приходится работать, что называется, «на пределе», без этого никуда, но результат все перекрывает.

Что Вы цените в своей работе?

Мне нравится то, что я делаю. Считаю, работать в авиационной отрасли – это престижно. Высоко ценю коллектив. При этом есть возможность проявлять и свои лидерские качества, если таковые у тебя имеются. Любого новичка, который приходит, первым, кто встретит и поможет адаптироваться – это коллектив, в котором ему предстоит работать. Когда мы приходили, нам очень помогло старшее поколение.

Какие планы на будущее?

Не хочется останавливаться на достигнутом, всегда есть куда расти! Хочется развиваться и иметь много новых интересных проектов. Что касается личных планов – быть хорошим мужем и стать хорошим отцом.

Расскажете про свое хобби?

Основное мое хобби – это футбол. Я и в «Науку» за собой его, можно сказать, притащил. Спасибо, Евгений Владиславович поддержал: мы возродили команду, участвовали во всевозможных турнирах, добились достаточно неплохих успехов! К сожалению, в последнее время много народу ушло и в команде осталось 4 человека, поэтому временно мы не принимаем участие в соревнованиях. Сам я с 7 лет занимаюсь футболом, и с того же возраста болею за московский «Спартак». Сейчас до сих пор участвую во всевозможных любительских турнирах, стараюсь двигаться. По-другому свою жизнь я уже не представляю.

Пожелания коллегам и предприятию

Хотел бы пожелать позитивного настроения и интересных проектов в новом году! В «Науке» мы все объединены общей целью, но хотелось бы, чтобы позитивный настрой сохранялся и за пределами проходной: чтобы у всех коллег в семьях все было хорошо, чтобы все были здоровы! А предприятию желаю процветания. Чтобы мы смогли реализовывать все задуманное качественно и в кратчайшие сроки.

Надеюсь, проект «Моя Наука» будет содействовать привлечению новых кадров на предприятие. Сейчас, на мой взгляд, сроки адаптации конструкторов к работе намного короче, чем раньше. Практически сразу могут дать достаточно ответственную работу, что, конечно же, мотивирует. Это и неудивительно, ведь работы сейчас хватает, что не может не радовать. Мы будем рады видеть у нас новых молодых и энергичных сотрудников!


Возврат к списку