Льготные условия производства комплектующих для «Боингов»: подписан договор «Хамильтон Стандард-Наука» с Россией

16.03.2018
"Ведомости", 16.03.2018: 15 марта закрытое акционерное общество «Хамильтон Стандард-Наука» при поддержке губернатора Тверской области Игоря Рудени подписало специальный инвестиционный контракт с Министерством промышленности и торговли РФ на более чем 850 млн рублей. Компания нарастит объемы производства и будет создавать оборудование для корпорации Boeing, получив налоговые преференции.

Первый специнвестконтракт в авиации

Специальный инвестиционный контракт — это соглашение между инвестором и государством. Он предполагает, что инвестор (в данном случае «ХС-Наука») активно развивает производство на территории России, а взамен получает от государства гарантии, что налоговые ставки и льготы не изменятся в худшую сторону.

«Это относительно новый инструмент поддержки производителей и привлечения инвестиций, который, однако, уже доказал свою эффективность, — рассказывает генеральный директор «Хамильтон Стандард-Наука» Роман Чичелов. — Сам факт наличия такого соглашения свидетельствует о важности нашего проекта для России и заинтересованности государства в его реализации».

default-1jl6.jpg

Механизм таких контрактов был запущен Минпромторгом в 2015 году. Он предполагает подписание соглашений о размещении или модернизации промышленного производства на территории страны. Контракты заключаются между государством и инвесторами в различных сферах сроком до 10 лет. За время существования программы специальные инвестиционные контракты заключили 12 компаний из разных отраслей — автомобилестроения, фармацевтики и других областей — но авиационной промышленности среди них до сих пор не было.

«Хамильтон Стандард-Наука» — первое предприятие авиационной промышленности, которое заключило с государством специальный инвестиционный контракт. По нему объем инвестиций в компанию составит около 850 млн рублей, большую часть из которых направят на покупку специального оборудования, обучение персонала и развитие новых технологий. Срок инвестиционного контракта составляет 6 лет.

«Мы приветствуем все инвестиции. — прокомментировал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров во время подписания соглашения. — Поддерживаю намерения компании развивать и расширять свое производство с поставками современных теплообменников и на зарубежные рынки, и на все типы воздушных судов, которые производятся у нас в стране».

Оборудование для «Боингов» и МС-21

Задача максимум этого соглашения — укрепить позиции на мировом рынке: компания будет выпускать самые большие в мире авиационные теплообменники для самолетов корпорации Boeing (транспортные версии 767, 777, 787). Таким образом, проект, с одной стороны, ориентирован на экспорт, а с другой — на импортозамещение: использовать оборудование также смогут больше самолетов и вертолетов отечественного производства.

В будущем компания может получить и другие преференции, среди которых ускоренное присвоение статуса российского производителя, что означает облегченный доступ к государственному заказу и возможность участия в программах субсидирования. В таком случае соглашение упростит для «ХС-Наука» возможность участия в программе «Магистральный самолет XXI века». МС-21 — очередной (наряду с Sukhoi Superjet) масштабный российский проект в области гражданской авиации, который предполагает создание высокотехнологичных пассажирских самолетов.

На подписании контракта давно настаивал губернатор Тверской области Игорь Руденя. «Мы имеем плацдарм для роста высокотехнологичных производств компании, которая работает с лучшими мировыми брендами, связанными с авиационным машиностроением. — рассказал он на церемонии, состоявшейся 15 марта. — Это показатель качества товаров, которые производятся на территории Российской Федерации».

При этом проект имеет не только промышленный, но и кадровый потенциал: расширение производства позволит создать более 100 новых рабочих мест (сейчас у компании более 150 сотрудников в Москве и более 200 — в Кимрах), а также обеспечит дополнительные налоговые поступления в областной и муниципальный бюджеты.

default-1jjs.jpg

Подписание соглашения — часть масштабного инвестиционного проекта ЗАО «Хамильтон Стандард-Наука», который был запущен в 2011 году при поддержке Правительства Российской Федерации, Правительства Тверской области и администрации города Кимры. Общий объем инвестиций составил 1,3 млрд рублей.

О компании

«Хамильтон Стандард-Наука» («ХС-Наука») разрабатывает, производит и ремонтирует теплообменники, которые потом используют для кондиционеров на гражданских самолетах. По сути, прибор обрабатывает забранный за бортом воздух и подает его в салон.

default-1gh4.jpg

Это совместное предприятие российского научно-производственного объединения «Наука» и американской компании UTC Aerospace Systems. «ХС-Наука» существует с 1994 года и производит оборудование в Москве и Кимрах (Тверская область), также у компании есть свое конструкторское бюро. «ХС-Наука» — самый большой в России производитель теплообменников, которые используют ведущие мировые и российские авиастроительные компании: Boeing, Airbus, Embraer, Bombardier, «Туполев» и другие.

На глобальном рынке есть только несколько компаний, которые производят теплообменники: в России — производственно-конструкторское объединение «Теплообменник», за границей — компании Liebherr и Honeywell. «ХС-Наука» выделяется тем, что почти весь технологический процесс проходит на территории России — от проектирования и изготовления деталей сборочных единиц до производства конечного продукта.

ЗАО «Хамильтон Стандард-Наука»

hs-nauka.ru

тверскаяобласть.рф


Ссылка на материалы



Возврат к списку