Изменение структуры НПО «Наука»: новости из Инженерного центра

24.05.2017

В структуре НПО «Наука» произошли изменения. В соответствии с ключевыми бизнес-процессами компании, создано 2 новых подразделения — Дирекция программ вертолетной техники и Дирекция программ самолетной техники. Создание этих дирекций отвечает стратегии развития предприятия и обусловлено расширением взаимодействия с ключевыми заказчиками НПО «Наука» — ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и АО «Вертолеты России».

Новые дирекции, как и сам Инженерный центр, будут подчиняться первому заместителю Генерального директора Владимиру Смолко. Директором Инженерного центра назначен Дмитрий Лапшинов, ранее работавший в Boeing. Директором программ вертолётной техники стала Мария Василенко. Мария пришла работать в НПО «Наука» сразу после окончания МГТУ им. Н. Э Баумана, и за короткое время прошла путь до руководителя вертолетных программ. В настоящее время на пост руководителя программ самолетной техники рассматривается несколько кандидатов — как сотрудников «Науки», так и специалистов извне. С 2015 года должность Главного конструктора НПО «Наука» занимает молодой ученый, кандидат технических наук, выпускник, а ныне доцент МГТУ им. Н. Э. Баумана Игорь Тищенко.

Кроме того, теперь в составе Инженерного центра будут находиться инженеры-технологи. Объединение подразделений-разработчиков с технологами позволит значительно повысить эффективность работы за счет сокращения сроков разработки систем и изделий, согласования документации, упрощения совместной работы в программах проектирования.

В связи с растущими потребностями заказчиков и усложнением авиационной техники в НПО «Наука» стартует сразу несколько новых проектов. В настоящее время инженеры-конструкторы предприятия ведут порядка 30 проектов НИОКР, портфель заказов сформирован на несколько лет вперед. Компания активно принимает участие в российских тендерах на разработку авиационной техники и рассматривает участие в международных конкурсах на поставку оборудования для иностранных компаний.

Изменения коснулись не только структуры Инженерного центра, но и организации рабочего пространства инженеров. Современный open space, мотивирующие изображения систем и агрегатов, которые создаются в стенах Инженерного центра, а затем изготавливаются в производственных цехах «Науки», повышает вовлеченность сотрудников, позволяют почувствовать свой личный вклад в создание авиационных систем и агрегатов.

Научно-производственное объединение «Наука» — одно из ведущих российских предприятий авиационно-космической отрасли с 85-летней историей и крупнейший производитель систем жизнеобеспечения самолетов и вертолетов. Основным видом деятельности компании являются разработка, испытание и производство систем кондиционирования воздуха, систем автоматического регулирования давления летательных аппаратов, систем жизнеобеспечения космических аппаратов и входящих в них агрегатов. Предприятие полного цикла включает в себя современный Инженерный центр, высокотехнологичное производство и уникальный испытательный центр.